Осенние рассветы

Нина Киблер
Осенний рассвет разбудил меня ливнем.
Букетик из астр головою поник.
Светлеет так поздно. Да ладно, привыкнем.
Я каждым рассветом заполню дневник.

То сгорбленный, серый, понурый, побитый,
Покинутый солнцем, забытый судьбой.
То яркий, звенящий, весь солнцем залитый,
Как клин журавлиный висит над землей.

То светлый, то темный. То резкий, то томный.
То в сказочном цвете, то в свете луны.
То наглый и смелый. То легкий и скромный.
То с яблочным духом. То жаждет весны.

То, словно старушка, дождем шепелявит,
Шуршащей походкой сквозя по дворам.
То рыжею девою в парк нас заманит,
Вся в бусах рябин оголяется там.

То хнычет ребенком, разбившим колени,
Так жалобно-нежно прильнувшим к груди.
То, словно жар-птица, сверкнет опереньем,
По веткам осенним  огнем начудит.

То клумбою с алыми нежными розами,
Дарящими людям свою красоту.
То яркою радугой с поздними грозами,
Вселяя надежду, вселяя мечту.

Часть дневника заполняется осенью.
Летит календарный листок за листком.
Я буду старушкою с рыжею проседью
Все эти рассветы читать под окном.

Да, осень капризна, мила и забавна.
Так истинной даме положено быть.
И мне никогда не покажется странным,
Что осень за все это можно любить.

Такие рассветы приносят мне радость.
В них как-то особенно сердце щемит.
Рассветы у осени- поздняя младость,
Пред тем , как сильнее оно заболит.


26.09.2012