Скиталец

Хиндли Эрншо
Зеленые листья и желтый песок,
И ветер поет над водою...
Вчера потерял я свой синий носок,
Который всегда был со мною.

Я вспомнил, в потоке отчаянных фраз
Как плакал под снежной луною...
И слезы потоком вдруг хлынули с глаз,
И тучи сошлись над лиловой звездою.

Как вискей, мне ужас ударил в виски -
Внезапно: я вспомнил прекрасные руки,
Представил, как я ей сказал про носки...

Так! Стой.
Нет!!!

Я, скованный холодом муки -
Собрал свои вещи – и выбежал прочь.

Нет, стой...как же так? Почему так!

Берлинской лазурью пропитана ночь,
Но путь мой – туда, прочь! Навстречу разлуке!

Теперь я уже далеко, далеко...
Сижу, вот со мною - моя орхидея,
На ветре покачивается легко.
Чтоб злое забыть - надышусь теперь ею.

За годы тех странствий я пережил ад:
Кишащие шпиками реки,
Французкое сено, гнилой виноград...
Я лег. И смыкаются веки.

Я вспомнил, что было, когда я искал,
Как тыквы, ломал и взрывал города,
В тяжелых обрывах заснеженных скал
Надрывно и медленно плыл сквозь года...

Лимонные звезды меня стерегли,
Когда я рыдал у границы.
Теперь никогда не курнуть конопли
И вискея мне – на напиться!

Скажи мне, последний мой дом Базель-Ланд,
Уехать мне или остаться?
Я просто несчастный судьбы эмигрант,
Который не должен сдаваться.