В родном доме

Надежда Дедяева
Солнце клонится к закату,
Мама в кухоньке хлопочет,
А во дворике у хаты
Важно бродит пестрый кочет.

Подошло на диво тесто -
Будет к ужину пирог.
Не находит себе места
Кот, вертящийся у ног.

Дед Иваныч возле грядок
Трубкой, как всегда дымит.
Поливает. Он порядок
Во дворе своем хранит.

Я срываю помидоры,
Редьку дергаю, и вот
Оживились разговоры -
Ужин в доме настает.

Сытый хлеб, такой румяный,
Дышит маминым теплом,
Ароматным духом пряным
Наполняет отчий дом.

А лапша янтарным блеском
Разжигает аппетит,
На столе закускам тесно,
Мама рюмками звенит.

- Наливай, дед, понемногу,
И скажу я в добрый час...
Живы все. и слава Богу!
Не забыла дочь про нас.

Мы живем в достатке. ладно.
Вот... Здоровья бы чуть-чуть...
Много ли теперь нам надо?
Дочь, подольше с нами будь!

И глаза ее влажнеют,
В них и радость, и тоска,
Сединою годы зреют
У родимого виска.