Ответный залп...

Сааня Зайцев
Ответный залп. Начало боя.
Прерывистые перестрелки за спиной.
И ты сулишь себе, еще не зная конца боя,
Что выживешь там, на войне.
Ты убежден, ты всех порвешь на части.
Никто не сделает тебе уступка.
И ты с счастливой мордой выбегаешь под огонь.
Но вот ты ранен и пришла пора прощаться,
Но что-то светлое в твоей душе
Так и кричит и просит вырваться на волю,
Сказать: "Не спи и продолжай идти".
А ты лежишь, как мертвая корова,
И думаешь: "Зачем уж это мне?"
Ты показал себя мальчишкой,
Что ты чихал на ваши милые звонки
С надеждой докричаться до тебя родного.
И говоря: "Сверни, сверни с тобою выбранного для тебя пути".
А смерть уже тихонько так крадется
К тебе, не замечая то, что происходит тут.
И нежно, ласково та тянет ручки,
А ты ей говоришь: "Возьми меня, прошу, возьми".
Но вдруг на пост вздымается другой отважный
И говорит ей, в темной капюшоне: "Ты уйди".
А та уже окутала тебя тревогой
И страх в тебе самом кричит и рвется вопреки
Законом физики и умных обещаний
В дела и вещи, что тебе чужды.
Ты говоришь ей: "Милая, уж слишком рано
Меня в твои объятия нежно класть
Я жить стремлюсь, и жить я буду
А ты, страх, прочь, уйди,тебя никто не звал"
А та так смотрит на тебя с упреком, и говорит: "Зачем?
Зачем ты хочешь жить?".
Но у тебя нет поводов ответить, ведь жизнь твоя действительно страшна.
Ты смотришь на нее и просишь: "Подожди, еще немножко подожди.
Еще наладиться все может", — не веря сам в свои слова.
И та пускается от поля, и, уменьшаясь, слышишь ты
Как говорит она тебе: "Не ври себе, не ври!"
И ты встаешь, окутанный весь кровью, и быстро убегаешь...
Посмотри! Ты убегаешь, это ли возможно?
Но ты не говоришь с самим собой уже, ты говорить не можешь
Теперь ведь борешься с собой ты, а тот, кто у тебя внутри,
Планирует возглавить комитет по управлению снова.