Когорта гордых

Ника Батхен
Мы вернемся в Равенну с турьем наравне
Пачки долларов, сытые рожи,
Конфитюр, буайбесс, мармелад, пралине,
Скользкий "йес" и угрюмое "проше".
Нас не вспомнят булыжники, двери, дворы
И облают на рынке собаки.
Дошутились с латынью друзья-школяры,
Доигрались в войну на Итаке.
Проржавели в забытых витринах мечи,
Мыши сгрызли орла до хребтины.
Ишь послышалось - аве! - приятель, молчи,
Это хлюпает в заводи тина.
Бились мрамор и пламя. Прорвался бетон.
В городишке ни грека ни гида.
Мы вернулись в Равенну, как старый Плутон
Возвращается в чрево Аида.
Пусть летит ламборджини к какой-то жене,
Пусть свистят фонари спозаранку -
Не Женева, невежды, с дровами нежней!
Иностранку бери, иностранку!
Не признала Равенна своих часовых,
Не открыла бродягам колодца.
Ветеранам фартит оставаться в живых,
Мы вернулись. А кто остается?