Полночь

Владимир Робертович Соловьев
Полночь одиночества, или ночной монолог

Как утомительно молчание
зияет комнат пустотой...
Как окна - зябнет темнотой,
и на губах горчит сознание -
что ты не мертв, и - не живой...
Что скрип шагов за пеленою,
в туман сгустившихся минут -
не звук, идущих за тобою
людей, что жизнь тебе несут;
тех, что с надеждой встречу ждут...
Таких уж нет! И, - капля в море, -
среди чужих, казеных лиц
мелькнут глаза, в которых горе
судьбой исчерканных страниц
моих сочувствие вызывает...
Но чаще -  нежность умирает
в дежурных фразах между строк;
и пыл, чуть тлея, угасает...
Немеет черт, и плачет Бог...
В душе - молчание и полночь;
да в подворотнях ветра вой...
Да грусть, зовущая на помощь -
как будто рядом есть живой...
И безответная тревога,
и слез беззвучных пелена...
И память - звездная дорога,
и полночь - серая стена...
Как утомительно молчание,
где ход часов сменил года -
в которых радость и беда
ни ликованья, ни отчаяния
не вызывают. И всегда -
одно и то же: ты и Вечность,
глумливо кривящая бровь...
И дней ушедших бесконечность,
и снов утраченных любовь...

27-го сентября, сего года, в полночь...