Настала ночь. В окне не гаснет свет

Зоя Видрак
На одном из многочисленных поэтических сайтов недавно объявили конкурс: написать стихотворение на предложенную строку:
Настала ночь. В окне не гаснет свет
У меня написалось три. Три судьбы, три женщины. Итак, на ваш суд...

Настала ночь. В окне не гаснет свет

1.
Настала ночь. В окне не гаснет свет
На набережной, в том огромном доме,
Где столько окон... Столько горьких лет
Тебе не спится, знаю. И в истоме
Ты будешь слушать шепоток реки,
Машин, бегущих мимо, шум колесный.
Припомнишь наши встречи... как редки
Объятья были их. И снова – осень.
Идет зима. И будут глубоки
Сугробы, сдавят сердце. Но забвенье
С моих ладоней выпьешь. Пусть легки,
Спокойны станут дни – без сожаленья.
Без горьких дум – в ночи. Мне жаль, что ты
Не знаешь: рядом я, без отраженья
В зеркальной глади... Скоро - у черты,
В другом тебя я встречу измереньи.

2.
Настала ночь. В окне не гаснет свет
Твоем. И я – как призрак в чреве ночи...
Мне выпало – в тоске, в бездоньи лет
Искать тебя и ждать, и больно очень.
Но я привыкла... Занавеса тюль
Не скроет ни тебя, ни ту, другую...
Вы выключите свет. Я – призрак, нуль
Уйду. Как зверь – в берлогу. Выть! Тоскуя...

3.
Настала ночь. В окне не гаснет свет
Сбегает сон известною дорожкой.
Луна – что блюдо в золоте, и к ней
Его пути. Я – следом, у окошка...

Что за судьба? В чем магия луны?
Наверное, обязанность поэта
Блюсти ее фигуру. Видеть сны
Во всех возможных фазах – кроме этой.

Бежать к окну. И дивный лунный свет
Наполнит душу... радость, сожаленье...
Весь мир – в тебе, и ты в него влюблен.

Волшебный вид небес... В одной руке –
Блокнот, другою – быстрые движенья:
Записывать восторг как редкий сон...

27/9/2012