Е. Е. Волков Лесное озеро. 1910 г

Иван Есаулков
Постепенно угасает день,
Но берёзки золотом сияют.
Вечереет, и густая тень
Их стволы тихонько укрывает.

Завели берёзки хоровод -
Как девчонки, робки и не броски.
И тропинкою, что вдаль ведёт,
На пригорок взобрались берёзки.

Кажется, что с голубых небес
Пролились пленительные звуки.
В зеркало воды глядится лес
У широкой озера излуки.

Берега травою заросли,
И красиво отражают воды
Этот уголок родной земли,
Дивное явление природы!