Васильевская Горка

Ирина Заслоновская
Кружит пустельга над Васильевской Горкой,
Жнецов провожая на ранний покос.
На cельских полях колосится пшеница,
Гречиха цветёт, поспевает овёс...
Богат урожай в этот год плодоносный!               
Растёт поголовье свиней и коров...
Трудами наполнены летние будни
В деревне российской, под тридцать дворов.

В разгаре косьба... за Васильевской Горкой
В высокой траве верещат перепёлки.
По полю бежит сероглазый мальчишка,
Лишь пятки сверкают ... лет восемь парнишке.
Медяк в кулаке... его срочно за хлебом
В ближайшую лавку отправила мать.
...То было в начале двадцатого века,
В двадцатых годах, поточнее сказать...

Поток революций, война опаленна,
Подъём из разрухи, застой, перестройка...
Осталась лишь тень от Васильевской Горки,
По пояс трава и бурьян по колено...
Не знает об этом мой прадед Василий.
Наш род основав, он судьбу пересилил.
Парнишка же тот... это был мой отец! 
Познал он все тяготы прошлой эпохи...

... Однако истории той не конец, -

Добрался мальчишка до лавки заветной,
Купил он буханку на свой пятачок.
Дорога домой – через поле и речку,
Болотце и лес... не такой пустячок!
Устал паренёк, и, присев на пригорке,
Буханку умял он за обе щеки!
С пустыми руками домой воротился...

- Бабуля моя, ты уж с него не взыщи...

11.04.2011