Путешествие на Север

Алексей Лоскутов
Обоз скрипит, и плещет ливень,
Дорога пьяная, как скрипка.
Мы мчимся вдоль полярных линий
С холоднокатанной улыбкой

Сырые склянки бьют стекольно,
Гранитный воздух режет ноздри.
Железный мрак. Мороз свекольный
Идет-бредет сквозь вечер поздний

С упрямством моли кружит ветер
В свету фонарном над бортами,
А белой ночи бледный пепел
Рассеян в море вместе с нами

Нальем в стакан осенних красок -
Размыть следы былых печалей,
Чтоб дожидаться снов и сказок
Возникновенья в дымной дали

Не станет прошлого, и юга
Растает черное касанье,
Умрем от сладкого испуга, -
Пломбиром мертвенная вьюга
Обмажет нас под парусами