Меланхолия воды

Алексей Лоскутов
Сигареты-бонд и кофе-нескафе,
Скромное очарованье галифе
И простой компот после обеда,
Проповедь храпящего соседа

Вал гребной и тот уже устал,
Люди бьются головами о металл,
Кислород кончается в каюте,
Хрен лежит на пластиковом блюде

Здесь лежу и я, собачий сын,
Как всегда, прискорбен и один,
Снятся мне:

Железная дорога,
Желтый дьявол, очертанья бога,
И трактир, и скрипка невпопад,
Самогон и теплый снегопад,
Крыши улиц и далекий вечер,
И твои березовые плечи,
Снится конь в брезентовом пальто,
Пуля, дура, штык и долото,
Конопля и пьяные калитки,
Чьи-то полусладкие улыбки.
Вот приятели, летящие на свет,
Женские глаза и их же смех,
Пальцы ливня на глухих карнизах,
Караси и томные репризы...

Провиденья беспечальная игра:
Хруст ребра и шелест серебра,
Рыбный рев доносится сквозь днище,
И луна поглядывает хищно

Нерастраченность рокочущих идей,
Недостаточность гостей и новостей,
Невостребованность кожи да костей…

Изгибается дугой полярный сон,
Дремлют и билайн, и мегафон,
Меланхолия воды в открытом море,
И причин для грусти - миллион