3 Тайная армия света

Ольга Семенцова
Дворник Матвеевич, каждое утро вставал в четыре. Хотя его смена начиналась в пять, он должен был успеть сделать зарядку и выпить улун, причем не на бегу, а как полагается – насладиться. Матвеевич обслуживал шесть домов и алею . Благо это был соседний квартал и идти было не далеко, примерно восемь минут. Матвеевич начинал свою работу с аллеи. Он был уверен, что успех первого захода задает  настроение на весь день, поэтому к уборке аллеи подходил очень ответственно. Он делал взмах метлой и начинал свою утреннюю медитацию. Подметая он двигался в ритме, который был слышан только ему. Это было мистическое действие, не видимое для окружающего мира. Настолько не видимое, что обычно прохожие не замечали Матвеевича. Соответственно, очень редко кто мог поиздеваться или бросить в сторону дворника презрительный взгляд.  Но была и обратная сторона, и заключалась она в том, что люди абсолютно бессовестно бросали на только что подметенный асфальт окурки и оставляли на лавочках пустые стаканчики от кофе. Но Матвеевич снисходительно всех прощал. Он же видел все, глядя на мир со своей высоты, он мог по лицу человека понять, кто вчера перепил, у кого проблемы, а кто находиться в состоянии радостной эйфории. Последние были, конечно, редкостью, поэтому Матвеевич, видя  их, блаженно улыбался и подметал еще вдохновеннее. И казалось, это место всем своим существом с трепетом улыбалась ему в ответ.
Вдоль аллеи располагалось множество коммерческих предприятий, малых и больших бизнесов. В час дня служащие вываливали на улицу, пообедать и подышать воздухом. И хотя рядом было несколько приличных забегаловок, народ предпочитал жевать бутерброды, сидя на лавочках,  тем самым обеспечивая Матвеевича работой на следующее утро. Народ, ел, болтал, ржал, целовался, а некоторые просто сидели с физиономиями полными умиротворения.
Иногда Матвеевич, уже после смены приходил сюда к часу дня, что бы посмотреть на все это действо и очередной раз убедиться, что он важная персона, солдат тайной армии света, поддерживающий равновесие в это сложном мире.
Интересно, что бы он сказал, если бы знал, что Анатолий Регоза, служащий банка, находящегося в числе предприятий вдоль этой самой аллейки, который три года назад занимался переводом внушительной суммы баксов, наследства от умершего в Америке дядюшки, на счет Матвеевича, каждое утро смотрит на дворника в окно и думает: «Вот долбанутый!».  Смотрит и думает, смотрит и думает, и как-то ему не по себе.