Эту осень называют золотой

Алексей Николаевич Донской
Эту осень называют золотой,
Потому что желтизной сияют листья,
Нежно тронутые солнечною кистью -
Бабье лето, чуть подольше ты постой!
    Эту осень называют золотой...

Праздник листьев в середине сентября,
Словно радуются, не умея плакать,
Не пришла пока особенная слякоть;
Только яблоки всё падают зазря.
    Праздник листьев в середине сентября...

Сад заброшенный наполнен тишиной.
Грезит яблоко о голове Ньютона,
Но, влекомое Ньютоновым законом,
С тихим стуком прокатится предо мной.
    Сад заброшенный наполнен тишиной...

И шаги врастают в утренний туман,
Как деревья в небо серым силуэтом;
И душа полна незавершённым летом.
Холод утренний, похожий на обман -
    И шаги врастают в утренний туман.

День просушит изобильную росу,
Зашуршат златые листья под ногами...
Это яблоко, как драгоценный камень,
Я любимой через годы пронесу.
    Эту осень называют золотой...

2012.09.24