Е. Е. Волков Лунная ночь в лесу. 1899 г

Иван Есаулков
Этой ночью под луною
Всё объято тишиною.
Не заплещется река.
Опустели берега

От зверья и от народа.
Сном объята вся природа.
Лунный свет блестит в реке.
Мрак сгустился на песке,

Робкий и сиюминутный,
От луны сиянья смутный.
А вдоль берега кусты
И зловещи, и густы.

Что захочешь, то воочью
Ты увидишь лунной ночью
И закончишь лишь к утру
Эту славную игру...

Красота всех поражает!
Речка небо отражает
Вместе с дивною луной.
Всё объято тишиной.

Околдовывает нега
Берегов реки и неба.
Как прелестна эта ночь! -
Уходить не хочешь прочь!