Лунная рапсодия

Леонид Мисюченко
                /история, расскзанная  стариком/

Над спящим городом луна свет тусклый множит.Терзает сердце мне она. Мой мозг тревожит. Вот под такою-же луной шли в сорок первом.Нас ночь давила тишиной. Звенели нервы.Мы шли сквозь слезы ,боль и стон в туман болота. Шагал пехотный батальон за ротой рота.За взводом взвод, за рядом ряд. Немели ноги. Мы шли четвертый день подряд, шли без дороги. Светила яркая луна сквозь мглу тумана.Сердца нам ранила она улыбкой рваной.Хотелось срезать скверный знак из пулемета.Сломать смеющийся пятак! Втоптать в болото... Вдруг взорвалАсь ночная тишь! Запахло гарью.Огнем завыл сухой камыш! Свинцом ударил. Был бой жестокий, как кинжал, что жалит в спину.Нас враг в долине поджидал, чтоб вмять в трясину.Был ад прорыва штыковой, шальной атаки А тем, кто долг исполнил свой, не надо плакать.Слезами мертвым не помочь! Легла пехота. От БАТАЛЬОНА в эту ночь осталась РОТА. Мы прорвались! И гибель вспять поворотила.А нам проклятая луна опять светила.Шагал наш строй полуживой  от смертной драки! И кровь, на пойме луговой, цвела как маки... Над спящим городом луна свет тусклый множит.Терзает сердце мне она. Мой мозг тревожит...




                /фото из инета/