Уходит август

Татьяна Тан
       

Сень листвы в опустевшем парке,
Раздувает ветрище, как парус.
Нарушая   зелёные   арки,
Неохотно  уходит  август.

Обжигая,  зардели   рябины.
Небо хмурится тучкой плаксивой.
Синевою  окрасились  сливы,
Колорит,  добавляя  в картины.

Слух всё реже тревожат кукушки.
Солнцу рано вставать неохота.
На кусты и деревьев макушки,
Опускается  тень   позолоты.

Осень властно вступает в права.
По реке, на плоту из листьев,
Приплыла. Засучив  рукава,
Кутерьму подняла коромыслом.

Золотым салютует  огнём,
Устилая коврами  дороги,
Омывает зной ливнем-дождём,
Для веселья не ищет предлоги.

И  природа  меняет   наряды:
Шёлк, муар – на осенние шали.
Журавлиные стаи  не рады,
Улетая,  печально  рыдали.