Статья смысл жизни

Артём Тишин
Что есть жизнь? В чем смысл жизни? Такие вопросы возникали у каждого из нас : рано или поздно, на фоне каких-нибудь обстоятельств или спонтанно. Но возникают они лишь относительно конкретного человека и приобретают несколько иную форму : «В чем смысл моей жизни?»
Для одних  - деньги, богатство, достопочтенная жизнь в роскоши. Для других – работа, карьера, бизнес. А третьи – это те, которые всецело посвящают себя домашнему ремеслу : родным, семье, детям. Есть ещё четвёртые – люди, потерявшие смысл бытия и ищущие его в форме всякого рода удовольствиях. Но есть ещё и пятый тип – мудрецы. Они посвящают всю жизнь для того, что бы принести гармонию в мир, сделать жизнь большинства красивее и научить той истине, которая открылась лишь им, которую смогли постичь именно они. Я думаю со мной согласятся, если я скажу, что не каждому дано обрести истину, а тому кто не верит или опровергает, я поясню.
Есть учитель «от Бога». Он умён, талантлив,  умеет преподнести предмет и выдержать дисциплину. Другой – тоже учитель «от Бога», который умён и талантлив, но не может, ни дать предмет, ни удержать дисциплину, хотя сам знает много. Так и с истиной, кому-то открывается, а кому – то нет. Но один способен её донести до людей, а другой … А при другом она остаётся, и на то могут быть различные причины.
Вообще жизнь – несправедливая штука. И хорош тот, кто в сегодняшней несправедливости сохранил своё уважение! Я не говорю об уважении, которым обладает богатый человек, тиран, мафиози, бандит. Я говорю об уважении, которое имеет обычный, простой человек, без денег, пафоса и пантов. Про которого говорят хорошее не только за спиной, но и в лицо. Про которого могут сказать : « Он хороший человек!» Неплохо, да? Прожить жизнь и знать, что когда ты умрёшь тебя будут помнить хорошим слогом, хорошими делами, хорошей историей, которую после себя оставишь, а не кличить : вором, вруном, тираном, бандитом, гнилым человеком. Да, пусть не будет памятников при жизни, они появятся за хорошие дела потом! Да, пусть не будет сокровищ, потому что будешь помогать другим! Да, пусть за это тебя никто не ненавидит! Да, прожить жизнь во благо своего и всеобщего уважения! Может это и есть смысл жизни? А вы бы смогли так? Помогать всю жизнь, больным, бедным, безнадёжным да просто нуждающимся? Я знаю, что в истории всё плохое творилось во имя лучших деяний, но из головы у меня не выходит один вопрос : «почему нельзя творить хорошее во имя лучшего?!». Есть ли такие люди вообще? Я знаю есть! Сам лично встречался с ними, и они произвели на меня огромное впечатление! И вы знаете, после одной из таких встреч, я поменял многие ценности на настоящие.
Что есть жизнь? В чем смысл жизни? Такие вопросы возникали у каждого из нас: рано или поздно, на фоне каких-нибудь обстоятельств или спонтанно. Теперь они возникли и у меня, но несколько в иной форме.