Бокал вина, пролитый на столе...

Альбина Голованчикова
ОДИНОЧЕСТВО В ПАРИЖЕ!

Париж. Кафе. Рояль играл,   
И сизым облаком витал
Дымок не наших сигарет,
И был слегка притушен свет,
И растворялись грусти дни
В бокале терпкого "Аи".
А пальцы тонкие руки,
Что музыкальны и легки,
Хрусталь бокальный обнимали,
И утомлённо, вдруг упали,
На холод скатерти стола,
И дева, сидя у окна,
В него, как в зеркало взглянула,
И горечь сердце полоснула -
Одна. Одна, опять одна,
Умна, красива и пьяна.

Юрий Антонов
16 мая 2010 г

*
Рецензия на «Одиночество в Париже» (Антонов Юрий Иванович)
http://stihi.ru/2010/11/10/6257 

Бежала дева с наших мест,
Казалась жизнь тогда легка.
Искала женихов окрест,
В Париж подруга позвала.
Сказала, много женихов богатых,
А,вдруг,нам тоже повезёт:
Найдётся парочка-другая,
Молодых, довольно знатных,
И под венец с собою поведёт.
Но пролетело быстро время,
Одна в Париже и в кафе,
Сидит грустна и тяжко бремя -
Бокал вина пролитый на столе...

Альбина Голованчикова
  24.09.2012 16:07

*

ОДИНОЧЕСТВО В ПАРИЖЕ 2

О,это вечное стремление -
Бежать с родимой стороны,
Чтобы терзало вас томление
О днях былых и видеть сны
О русском поле, белой вьюге
Цветов черёмух по весне,
Рыдать в объятиях подруги,
Коря богов - за что же мне
Послали крест такой тяжёлый,
Что нету сил его нести.
И слёзы лить на корень квёлый
Надежды, счастье обрести.
И воли нет тут, на чужбине,
Здесь только сытое ярмо,
А сердце ноет о рябине,
О той, что билась о стекло
Окошка домика в России,
Где хлебом пахнет от печи,
Где к Воскресению Мессии
Пекут с изюмом куличи,
Где православие в обрядах
СлилОсь с язычеством, зато
И лики светлые в окладах
И дар колдуньи, как одно
Оберегут всех в миг злосчастный.
Таков он, русский человек,
Жалеет всех и в час ненастный,
И чёрта пустит на ночлег.
Вот и сейчас там черти правят,
А люди русские бегут,
И спьяну Русь родную хают,
Но и по ней же слёзы льют.
Охрипли скрипки от стенаний,
И ресторан уже пустой,
И боль залив воспоминаний
Вином, с поникшей головой,
С душою голой, словно "Ню",
Под свет ненаших фонарей,
На гладь чужого авеню
Швейцара минув у дверей
Выходит дева в жизнь чужую,
Где ей по-русски не вздохнуть,
Выходит, жизнь вести пустую.
О, ностальгия, боль и жуть!

Юрий Антонов
24 сентября 2012 г.