Беспредельность

Маргарита Николаевна Долгова
Разочаровываться, не успев
Очароваться – крайне неприятно;
Нечаянно увидеть, оробев,
Что мир – жестокий, грубый, неопрятный  -

Болезненная вещь: так тормоза
Отказывают, так срывают полог,
Так страхом наливаются глаза
Безумного… Но, может быть, недолог

Тот день и час, когда подобный страх
Моими будет отражен зрачками,
И, чувствуя: реальность терпит крах,
Я в пустоте дрожащими руками

Искать опоры тщетно стану и
Тогда пойму: уютные пределы –
Лишь фикция, которой не спасти
От разрушенья ложью неумелой;

Картонный домик в свисте волчих стай,
Непрочный сон разумного сознанья
Над бессознательным; обрыва край,
Прикрытый лишь вуалью привыканья.

И не снаружи, нет, а в нас самих
Таит свои кошмары беспредельность,
Бесформенность… Так просто напрямик
В них погрузиться, ощутив бесцельность

Существованья, просто соскользнуть…
Во мрак из мрака – это тоже бегство,
По временам – заманчивейший путь…
Но что там будет? Что там? Неизвестно…