Оступившись

Мырзамурат Кушербаев
Оступившись,  ищу  оправданья  поступку,
Защищая, зажмурясь,  по сути – ничто.
И, конечно, судьбу  обвиняю  за  шутку,
Потому что  виновен  лишь  сам  на  все  сто.

Для  души  взбудораженной  рыщу  лазейку
Среди  сложностей  быта  и  в  вечной  нужде,
Хотя  сам  за  старанье  не  дал  бы  копейку,
Лишь  бессонница - плата  утробной  вражде.

Где-то  совесть  забытая  волком  завоет,
То  гордыня,  оскалясь,  ее  обрычит,
То  умом,  как  мотором,  не знающим  сбоев,
Честь  задета,  а  разве жь  она  промолчит.

Сам  собою  поруганный  мир  свой  спасаю,
Все  пытаюсь  раздвинуть  границы  «нельзя».
Только  вот  огонечки  в  душе  угасают,
На поверку  никчемной  явилась  стезя.

Где  победы  намытое  злато  ржавеет,
Медным  тазом  пустым  громыхают  труды,
Настроеньем  упорно  кладбищенским  веет,
И  пудовые  будто  ошибок  следы.

Я  не  просто  линчую  себя  в  наказанье,
А  прощенья  прошу  у  всевышних  богов
Это,  каясь  пред  ними,  даю  показанья,
Неизбежность  и  строгость  предвидя  судов.

Я  о ветре  молю  в  затуманенный  разум,
О  совете  восстать  пред  соблазном  грехов,
Я  о  смерти  молю – безболезненной,  сразу,
И  о  жизни,  как  складные  строки  стихов.

Оступившись,  горю  от  стыда,  как  мальчишка,
Будто  выставлен  кем-то  кому-то  на  свет.
Понимаю,  что  все  я  утрирую  слишком,
Да  иного,  как-будто,  и  выхода  нет.

Прежде дальше  пойти -  измотаю  до  смерти
Свое  громкое  «я»,  быть  заставлю  скромней.
Оценю  наконец , что  же  «семь  раз  отмерьте»
Значит  в  этой  запутанной  жизни  моей.