Е. Е. Волков Туманное утро. 1890 г

Иван Есаулков
Встану утром я отважно,
По тропе пойду на луг,
Но туман, седой и влажный,
Переменит всё вокруг.

А тропы не видно даже -
Вся в туманной сизой мгле.
И покажется мне даже,
Будто я не на земле.

Фантастически красива
Речка, что чуть-чуть видна.
НЕ придумаешь мотива,
Лучшего для полотна!

Вся природа утром дремлет:
И деревья, и река.
И глядят с небес на землю
Чуть рябые облака.