Крысы и корабли

Джайлин Васу
...Корабль опасно накренился и затрещал. Корма неотвратимо опускалась в море. Потоки из всех щелей хлынули в трюм. Феня сдавлено пискнула и изо всех сил вцепилась коготками в скользкие доски, стараясь не свалиться в стремительно прибывающую воду.
- Феня! Где ты?! Скорее!!! - Голос Рида доносился откуда-то сверху, с трудом перекрывая рев воды.
- Я не могу, Рид! - заорала она в ответ.
- Перебирай лапами!!!
- Я не могу!!!
Старый, матерый Рид, старожил "Любимицы Фортуны" ринулся вниз. Лапы сильно скользили, однако он в два прыжка добрался до сжавшейся в комок Феньки и вцепился зубами в мокрый загривок перепуганного насмерть зверька. Рид был огромен и силен, белые борозды шрамов асимметрично и обильно расчертили его серую с ржавыми подпалинами шерсть. Через несколько секунд он, тяжело дыша, уже втаскивал ошалевшую Феню на верхнюю ступеньку лестницы. Место, где недавно сидела молодая крыска уже поглотила вода.
Он отпустил загривок и заорал:
- Если ты не возьмешь себя в руки.. тьфу! в лапы! Мы просто умрем!!!
- Рид, неужели мы сбежим? Может быть, они спасут корабль!
- Они?! - Рид скривился и смачно сплюнул себе под лапы, - Они нихрена не сделают! Этот корабль нельзя спасти!
- Рид, это же наш дом!!!
- Это не наш дом. Все наши уже ушли, Феня. Крысы первыми бегут с корабля.
- Почему, Рид? 
- Всю жизнь, Феня, всю жизнь - то крысоловки, то яд, то котов притащат, а теперь еще и корабль угробили, твари! Чего ждать?! Бежим, Феня, за бортом у нас еще останется маленький шанс!
Две крысы, старая и молодая выскочили на палубу. 
"Крысы, крысы бегут!" - орали люди, кидаясь к спасательным шлюпкам.