Свобода

Стефания Шкандрий

Свобода в мир приходит неодетой,
Наивной барышней под нимбом чистоты:
Душе неведомы еще наветы
И тлен не тронул детские черты.

Играет на щеках румянец гордый,
Свежи уста и непорочна бровь.
И радостью исполнен благородный
Девичий взгляд, дарующий любовь.

Она доверчиво стучится в двери,
Уверена, что всяк свободе рад –
От зависти глаза не почернели
И не обвисли груди от услад.

Охотно люди барышню встречали,
Желанной гостьей заводили в дом,
Но в косы золотые заплетали
Шипы обид и грязных сплетен ком.

На тонкие лодыжки кандалами
Навешивали груз своих страстей,
А пальцы ядовитыми перстнями
Сковали гостье девственной своей.

Втирали в кожу, вместо сока мяты,
Отвар из жабьих лап и потрохов.
А плечи гордые укутали измятой
Одеждой, сотканной из злобы и грехов.

И, на глазах у изумленных граждан,
Из девы непорочной и святой,
Свобода обернулася однажды
Старухой безобразной и кривой.

Беззубым ртом проклятья извергая,
Она, кровавый оставляя след,
По свету бродит, жалости не зная.
От зла её спастись не может свет.