Баба Надя. Елена Мизюн

Всем Миром Помолимся
автор http://www.stihi.ru/avtor/beseda

Одуванчик Божий – баба Надя,
Мутный взгляд уставших старых глаз.
А в сухих ладонях – Бога ради –
Маленький стаканчик про запас.

В нём копейки дно лишь покрывают.
Может, на тарелочку борща
К вечеру она насобирает,
Как всегда не плача, не ропща.

Рот беззубый, но всегда с улыбкой,
Светятся теплом её глаза.
Как ты выживаешь в жизни зыбкой,
Баба Надя?.. по щеке слеза…

Хриплый голос новости расскажет:
Как ей причаститься довелось.
Рано спать она сегодня ляжет –
Много впечатлений собралось.

Медленной походкой, с тростью в паре,
Побредёт старушка в дом пустой.
Бабу Надю знают на базаре,
Нрав её смиренный и простой.

Не от жизни сладкой вновь приходит
Постоять с протянутой рукой.
Боже, Боже, что же происходит?
Дай хоть Ты ей радость и покой!

Никогда она сама не просит.
Голову склонив, тихонько ждёт,
Кто копейку ей в стаканчик бросит,
Кто со словом добрым подойдёт.

Вновь сегодня сердце защемило,
Расплылось от слёз в глазах моих…
Вспомнила меня ты, не забыла,
Будто бы ждала среди других.

Чья была ты бабушка иль мама?
Почему теперь совсем одна?
На ноге бинты, тревожит рана?
Как всегда, наверно, голодна?
 
За тебя в молитве руки вскину,
Жалость скажет всё без лишних слов.
В самый раз самОй тебе бы в схимы –
Твой венец у Господа готов!

Отстрадала в жизни ты сверх меры,
Тяжкий крест достойно пронесла.
С упованьем к Господу и с верой,
Выжила средь бед – им нет числа!

Чем тебе помочь, душа святая?
Ты не смотришь даже в свой стакан!
Ты стоишь уже в преддверьи рая,
С болью нажитых душевных ран.

Поделюсь с тобой кусочком Света,
Сухонькие плечи обниму.
Чем тебе помочь? Но не ответа…
И не будет, судя по всему…

Господи, храни такую старость!
Милосердный, жизнь ей облегчи!
И рабе Надежде даруй радость –
Помолюсь о старенькой в ночи…

16.07.11.