Моему деду Тимофею

Валерий Игонин
Перечеркну я то что было
Начну всё с чистого листа,
Ведь жизнь мне мудрость подарила
И совесть вроде бы чиста.

Начну с того что сердцу ближе
Объеду всю свою родню,
Я их вниманьем не обижу
О прошлом просто расспрошу.

Узнать мне хочется, конечно
Как пережили ту войну,
И как сумели жить безгрешно
Дедов имею я в виду.

Дед Тимофей в бою был ранен
При наступленье под Москвой,
В морг медсанбата был направлен
С раненьем тяжким, но живой.

Родня его уже отпела
А он вернулся в дом родной,
Мать с горя верить не хотела
И лишь спросила: « Кто такой?»

В его не верила рассказы
А все, поняв, давай рыдать,
И все ушли сомненья сразу
« Ты мой родной» сказала мать.

Он рассказал, как был в разведке
А завтра утром наступать,
Как зам. полит майорчик едкий
Сказал его солдату «Встать!»

Солдат тот пленного доставил.
И обессилев встать не смог,
Всех зам. полит на место ставил
Дед замполиту стрельнул в лоб.

На утро было наступленье
А штрафнику грозил дис.бат,
Он получил в бою раненье
Вот так попал он в медсанбат.

Был сильно дед в бою контужен
Таких сносили прямо в морг,
Он даже богу был не нужен
Какой с контуженого толк?

И развернувшись перед адом
Он впереди увидел свет,
А сам начальник мед. Санбата
За храбрость дал ему совет:
«Тебя подал я в список павших
И похоронку отослал
Ведь у тебя нет больше шансов
И в впереди лишь трибунал!»

Себе я не могу представить
В тот миг, что чувствовал дед,
Но жить себя он всёж заставил
Во имя будущих побед!

Он победил в нелёгкой схватке
Такое трудно пережить,
Жизнь ставит сложные задачи
Солдат сумел их все решить.

Что был военным он гордился
Хоть пережил немало бед,
Его нам опыт пригодился
Оставил он весомый след.

И мы идём его дорогой
Нам тоже довелось служить,
Сейчас живём в России новой
И память будем мы хранить.