Жили-были

Владимир Курков
Жили, были дед да баба. Жизнь у них была не мёд.
Дед, как пенсию получит, половину враз пропьёт.
Бабка — добрая старушка всё жалела дурака,
щи варила и ватрушки к выходным всегда пекла.
Деток не было и внуков. Бог не дал и вот тогда,
то ли с горя,то ль от скуки завели они кота.
Кот отпетый был проказник воровал исподтишка
и в обычный день, и в праздник — ненасытная кишка.
Невозможно жить с воришкой, ставшим хитрым, как лиса.
Сняли  деньги со сберкнижки и купить решили пса.
С продавцами на базаре разругались в пух и прах.
По карманам нервно шаря, выгреб дед тайник в штанах.
Кое как нашли дворнягу. Милый пёс недорогой,
с рваным  ухом, в передрягах несомненно был герой.
И в обратную дорогу... Возвращаются домой.
Так и села у порога бабка, вскрикнув:"Бог ты мой!
Что за Ирода пригрели? Всё обчистил — вот беда.
Ни сметаны, ни тефтелей. Эй,  Дружок, ищи кота!!!".
Кот лежит себе на крыше, греет солнышко живот.
Наблюдать приятно свыше, как волнуется народ.
Словно лава из вулкана страсть кипит, но что за зверь?..
Расстоянье до чулана восемь раз теперь отмерь.
Чует кот, что плохо дело. На него собралась рать.
Он решил, чтоб не влетело, у соседа ночевать.
В тот момент когда раззява в магазин по хлеб ходил,
кот почуял где халява и в чуланчик, на настил.
Обустроившись за маслом, между сыром и винцом,
смотрит сон... Там, дева в красном, угощает холодцом.
Хорошо под тёплым пледом, ни к чему коту теперь
торопиться к бабке с дедом. Есть другая рядом дверь.
Для кота важней свобода. Постоянство ни к чему
и, в любое время года будет кто-то рад ему.
-----
Этой сказки суть простая: что случилось — не к беде.
Раз животных приручаешь — меньше думай о еде.
Ничего что кот тефтели и сметану утянул.
Бабка с дедом поревели, покричали: "Караул!".
Без сметаны эта пара согрешить не сможет в пост.
Кот в соседскую хибару убежал, задравши хвост.
Пёс работой обеспечен, получил жильё, паёк.
Плюсы с минусами взвесив, так скажу: "Всё видит Бог".

-----