Patria o muerte

Общее Неприятие
 
Зайдем, приветливо улыбку на лицо повесив.
И мимоходом, как всегда,
Заметим, что огонь не светит,
В камине кончились дрова..

И некому все здесь исправить,
Теперь так, в принципе, всегда.
По раритетному убранству
Разносят пыль тоски года..

За рубежом толпы лукавства,
Где забываются мечты,
На идолы сменило братство
Основы прежней красоты.

Посмотрим, тихо усмехнемся..
Пройдемся, пыльным воздухом дыша.
И вспомним, как на этих сводах,
Когда-то теплилась душа.

Забудем ласку рук и радость,
Назвав секундами года..
На выходе с улыбкой скажем:
Патре муэрте *, господа!

* Патре о муэрте (Patria o muerte, кубинский испанский.) - "Родина или смерть"!

 На Кубе используется, как приветствие и прощание, пожелание всего хорошего.
Куба - свободы остров.
Последняя советская республика.