Я хотел бы пожить в Париже

Фёдор Скворцов
                «Таланты рождаются в провинции, чтобы умереть в Париже»
                французская поговорка
                «Мы живём как в Париже, только грязь наша жиже и дома чуть пониже»
                приволжская поговорка

Я хотел бы пожить в Париже,
Чтоб проснувшись увидеть Монмартр,
Чтоб смотреть на округлые крыши,
В Лувр сходить как с соседом в бар.

Очень хочется быть поближе
К Нотр Даму, к Сорбонне, к Сите.
Я мечтаю пожить в Париже,
Ветер с солнцем у нас не те.

Пусть внизу тихо плещется Сена,
А в донжонах не воет метель.
Там багет вместо чёрного хлеба,
И Господень Венец в Сен Шапель.

Я бы был бесшабашно счастлив,
И взволнован, и очень горд,
Если б в будни, пускай, не в праздник
Посетил бы я Пляс де Конкорд.

Я обычный российский житель
Не политик и не спортсмен,
Но хотел бы вживую увидеть
Знаменитый бульвар Сен-Жермен.

Посреди Люксембургского сада
Переждал бы полуденный зной.
То была бы всей жизни награда,
Если б это случилось со мной.

Глядя на Триумфальную арку
Ошалевший от быстрой езды,
За де Голля я поднял бы чарку,
Там, на площади бывшей Звезды.

Я хотел бы послушать однажды
Как в саду запоют соловьи.
Не споют, это тоже не страшно,
Но зашел бы я в сад Тюильри.

Я желаю пожить в Париже.
Повторяю о том с давних пор.
В небо там упирается крышей
Белоснежный собор Сакре-Кёр.

Как серьёзный и взрослый мужчина
Не мальчишка, не отрок, а муж,
Жить в Париже нашел я причину
Я хочу посетить Мулен-Руж.

Я глядел бы на жизнь в Париже
В продолжении многих недель,
Поднимаясь всё выше и выше,
На железную Тур Эйфель.

В первый раз я б увидел глазами
И воскликнул тогда: ё – маё!
Мне махает златыми крылами
Грандиозный дворец Шайо.

Я хотел бы пожить в Париже,
И глядеть на него в окно,
Из мансарды, а может и ниже,
Только чтобы без всяких «но».

Но, мой город зовут «Парижем»,
Правда в шутку, и за глаза.
Да и грязь наша всё-таки жиже
Но душе без Парижа нельзя.