Дачный сезон вне плана

Всеволод Воробьёв
     Бывает же такое!
Ведь на счету давно уж нет монеты,
А всё меня не гонят с интернету...

   Но это - по недосмотру какого-нибудь клерка. Ох и будет ему!
так что мне не грех в свою законную пятницу что-то подбросить новенького.
В последний раз был сегодня в лесу, ездил за грибами. Не ах, конечно, но пару маленьких корзинок привёз, хотя они и пошли на убыль. и вдруг мне вспомнилось: Восточная Сибирь, осенний лес и... - рыжики! И вот, как это было.

   Рыжики  к  завтраку

     Была Сибирь, деревня Шестаково.
Мы по Илиму поднялись вчера,
И всё здесь было интересно, ново,
Тайга стояла рядом, - у двора.

Вставало утро над рекою паром,
И серебрился быстрин;ю стреж,
Когда хозяйка мне сказала: - «Паря,
Сходи-ка к завтраку грибков нарежь! -
И, жестяной подойник подавая,
Рукой махнула в сторону леска.
Добавила: - Ты рыжиков-то знаешь?
Тогда беги, да долго не блукай».

От огорода поднимался в гору
Сосняк весёлый вместе с кедрачом.
Подумалось, – а ведь грибам тут впору,
Меня ж послали, словно в гастроном…
А ну, как не найду и опозорюсь?
Да нет, не должен! Что я, - не грибник?!
Ведь не труднее, чем стрельба по зорям,
Я лишь к таким командам не привык.

А под ногами мхи, трава и вереск,
Видны уже маслята крепыши.
И вот, - они, - глазам своим не верю,
Ну, до чего ж стройны и хороши!

Хоть опыт есть, - признаюсь по секрету: -
Давно не видел я такой красы…
Их шляпки – как старинные монеты,
И в углубленьях - капельки росы.

А сколько их! Я резал со стараньем,
Чтоб, ни дай, Бог, попался с червячком.
Вот и пришёл, конечно, с опозданьем, -
Хозяйка заявила мне о том.

И тут же её руки замелькали –
Помыть, пошинковать, отправить в печь.
В сковороде потом они скворчали,
А я слюну старался поберечь.

Потом – румяной корочкой сметанной
Они царили посреди стола…
Нет, больше я рассказывать не стану!
А то слюна опять уже пошла.

    В следующую пятницу надеюсь быть в Питере и мы продолжим...