Странник

Лидия Шеншина
"В душе моей струна запела
При виде трех прекрасных дев."
               Слепой странник

Случайно встретил странник дев,
Красой достойных королев.
Одна была огнём горячим,
Был ею странник озадачен.
Другая дева чистых вод
Из глаз синей, чем небосвод,
Казалось страннику что пил
И жажду страсти утолил.
Но третьей девы взляд хмельной
Ударил по сердцу волной
И он забыл про всё на свете
Года летели мимо. Ветер
Песком рассеял миражи,
Всё то, чем странник дорожил
Засыпал, спрятал под бархан.
Прошел с тех пор немало стран
Но ищет в памяти своей
Красавиц дев, живой ручей...
***
Про дев прекрасных как-то Странник
Поведал дивный свой рассказ.
Судьбы изменчивой изгнанник,
Покинув дев, лишился глаз.
Остался рай в пустыне жаркой,
Оазис с чистым родником.
Свеча сгорела, став огарком,
Стал Странник тоже стариком.
Но память всё тревожит душу:
Виденье дев, журчанье вод,
Горячий ветер сердце сушит...
Его рассказ подслушал кот.
Покинул Зазеркалье Рыжик
Как победитель грозных крыс,
Зажили раны, Рыжик выжил.
Вернулся вновь из-за кулис!

***
Говорят, что кот подслушал,
Лёжа в травке у ворот.
Изливал там Сранник душу
Про красавиц, а народ
Окружил его внимая
Страстным путника речам.
Из какого прибыл края
И о ком его печаль?
- То неведомо народу.
Мудрый Странник стар и сед,
Помолился он восходу
И ушёл. Ему во след
Деревенский люд крестился:
- Боже, дай ему пути...
Сранник шёл и вскоре скрылся:
- Господь Бог тебя храни...