Культура наша будет жить всегда

Станислав Пахтушкин
Предисловие - в этом году наш город Сосногорск
отметит свои 57 лет. Есть в нашем районе таёжный
посёлок нефтяников с названием ВОЙВОЖ (северный приток)
который отметил в 2008 году 60-ти летие Дворцу культуры

Шёл тыща девятьсот сорок восьмой,
Нелёгкий год послевоенной стройки,
Где нефть качали из земли родной,
Росли в тайге рабочие посёлки.

Страна в разрухе от тяжёлых ран,
Досуг был нужен всем, как корка хлеба.
Душа просила песен под баян,
Чтоб веселей жилось под мирным небом.

На фоне тех далёких прошлых лет,
Когда в Войвоже дом культуры сдали,
Над Сосногорском брезжил лишь рассвет,
И городом его не называли.

В те годы даже радио в стране
Не в каждом доме нашем говорило.
И встал Дворец в таёжной тишине,
Как солнышком всем души озарило.

С нуля пришлось работу начинать,
Нефтяник был культуре не обучен,
Учили его петь и танцевать,
Чтоб серый быт таёжный был не скучен.

В домах в те годы не было совсем
Ни телевизоров и ни магнитофонов,
Решалось в клубах множество проблем,
Была культура наша на подъёме.

Открылись всевозможные кружки,
Чтоб люди не томились от безделья.
Запели в хоре даже мужики,
А женщины учились рукоделью

В кино билетов было - не достать,
В очередях народ стоял часами.
Всё, что ушло, не возвратится вспять,
Лишь только память остаётся с нами.

Давно уже сменился новый век,
Распался и Союз наш нерушимый.
Сегодня наш российский человек,
Свободно колесит уже по миру.

Пришёл в страну компьютерный прогресс,
Все новости, какие есть на свете,
Мы узнаём частично из газет,
А в основном из сети Интернета.

Ушёл давно со сцены звук живой,
Пришла ему на смену фонограмма.
Есть боязнь, что в стране моей большой,
Мы скоро не услышим звук баяна.

В кино - одни убийства и разврат,
По телику сплошной гламур в прокате.
Профессию меняет музыкант,
Уходит он туда, где больше платят.

Талантам надо помогать расти,
Чтоб радовал он нас в годах грядущих.
Культура наша может мир спасти
От хамства на эстраде и бездушия.

Мы пишем в жизни новую главу,
Выдерживаем все реформы стойко.
Остались наши клубы на плаву,
В великой Горбачёвской перестройке.

Всё было в наши прошлые года,
Хвалили нас, а чаще всё ругали...
Культура наша будет жить всегда,
Каких бы нам реформ не предлагали.