На полустанке

Поселянин
Меж тревогой и надеждой
Сердце стало. Неспроста
В душу льётся пламень нежный
От осеннего листа.


Моим друзьям Илье и Наталье в годовщину свадьбы.


На полустанке.


Янтарной тишиной струится вечер
В распахнутом берёзовом окне
Осенней рощи тканевые плечи
Любовно пряча в светлой глубине.

Стремясь к Москве пропела электричка
Взметнув листвы тускнеющую медь,
И тишина вернулась, по привычке,
Легко и чисто в воздухе звенеть.

Здесь дышится спокойно и свободно,
И сладок запах палого листа,
И розовой зари нисходят воды
На очарованно застывшие места.

За угасающим смиренным перелеском
Качнулся колокол, растаялся и смолк.
Перекрестив на много вёрст окрестность,
Коснувшись реди мглистых облаков.

И по его молитвенному зову
Мгновеньем стройной чуткости возник
Отбросив все условные покровы
Природы тайный иноческий лик…

Клонится вечер мягко к изголовью
Сухой земли. Чуть слышный ветер стыл.
Закат темнеет спёкшеюся кровью
Сквозя полёт высоких серых крыл.

У самой насыпи, у крошечной сторожки
Горит костёр. И сумерки спешат
Сомкнуть вокруг него пространство ночи
В седом провале медленно дыша.

Спустилась ночь. И распахнув объятья
Прошла насквозь вещественность и плоть…
Так Сам Господь снимает все заклятья.
До дна души спускается Господь.

До дна души – до дна немого ада
Превозмогая и животворя.
Кромешной ночью яблонева сада
Влагая тишь святого сентября.