Осеннее море

Геннадий Шалюгин
Прибой, как пожилая  прачка,
Задрав повыше  рукава,
То матерясь, то тихо плача,
Стирает в  пене  кружева.

И кто затеял эту стирку?
Суббота, праздник, выходной…
На кружевах зияют дырки,
На прачке -  рваное рядно.

Сады – седые. В небе – просинь.
В горах  пирует  листопад.
На море -  небогата осень:
Один застиранный  наряд

Для  зимней  стужи, и для  лета…
Ну, а  сейчас, в  погожий  день,
Вдруг  проступила в  ясном  свете
На серебристом   поле  чернь.

Бегут фисташковые волны.
Скучают  рыбаки  в порту,
А корабли за дальним  молом –
Офорты в  синих паспарту.

Вот,  повернулись  носом  к  ветру…
Боятся  шторма  неспроста.
А на сетчатке –  пик  Ай-Петри,
Да  белых чаек  суета...