Осень

Юлия Вигерт
Деревья золотые парики примеряют,
Окрашивая крону в багровый закат.
Солнца лучи постепенно кидают
Законный небесный родимый свой сад.

Листопад диким вихрем по улице мчится,
Сбивая всё на своём пути.
Над городом талым дымом клубится
Туман, призвавший гордо дожди.

Я иду по дороге, окрашенной в жёлтый,
Пламенем ярким обжигая следы.
Осень играет свои уж аккорды..
Осень поёт звонко песни свои.

Пой, осень, пой! Голос твой сладок.
Хоть и холодом душу пронзают слова
Твоей песни багровой, оставляя осадок
На сердце, где вечная мерзлота.

Прекрасна ты, осень. Безумно красива!
Лукава, настойчива и сильна.
Как женщина, многими так ты любима!
Как женщина-стужа, беспощадно вольна.

Сейчас твоё время, сейчас ты царица.
Настал твой черёд природу сломить.
Свободная бестия, рыжая жрица,
Сумевшая лето себе подчинить.

Ну как пред красой твоей мне не склониться?
Как не пропеть свои горе-стихи?
Вольная, сильная, дикая львица,
Царица багряной смертельной зари.

Ю. Вигерт.