Ко дню учителя

Анатолий Ласьков
 

Учитель тот, кто четко может
Ученика услышать и понять.
Он всех добрей, всех глубже, и всех строже:
Почти, что, как отец, или как мать.

Не всякий в быстротечной жизни этой
Вас выслушать и поддержать готов:
Будь вы писателем, известнейшим  поэтом –
Кудесником чудесных рифм и слов.

Тот поцелован, как мы видим, богом,
Кто, выслушав внимательно,  поймет.
Так мало это, так бесконечно много
Для тех,  кто исповеди ждет.

Уметь понять, принять, предложить
Где помощь, где поддержку, где совет:
Лишь тот учителем считаться может,
Кто сам несет нам знанья свет.

Учитель – преклонимся перед званьем –
Ты, с мракобесием всегда в борьбе:
С твоей душой, с твоим образованьем
Ты, словно  ангел  в человеческой судьбе!