Снова и снова...

Лина Зыбина
Только после сотни граблей
ты понимаешь, что это грабли,
что ты на них наступаешь снова.
Из прошлых не извлёк ничего такого,
что спасло бы от этой спирали.
Только после болезненного удара
ты узнаёшь очередную ошибку,
видишь, что она идентична прошлой -
ты просто глаза закрывал нарочно
и терпел невыносимую пытку.
Только после гигантской шишки
тебе открывается какая-то ясность,
ты признаешь себя идиотом,
вроде извлёк для себя это "что-то"
(но этому очень низка вероятность).
Только после треснутого черепа
или сломанной грабли, что редко,
наконец остепениться способен,
а на большее ты и не годен:
посмотри на себя, посмотри! Ты - калека...