Архимедова точка

Владимир Голубчиков
      Дайте мне точку опоры...
      Архимед (…- 358 г. до н.э.)

Парадоксом движим Мир мысли,
В этом нет даже мысли сомнения,
Парадоксом и мысль сомнения,

Как знакомая всем в мире точка,
Что решить может миром споры,
Может стать опорой для мысли,

Парадоксом став точкой опоры,
Мысли двигает с мёртвой точки,

Парадоксом сводя точки зрения
Тоже к точке, но ставшей общей,
Парадокс, но всегда людям проще
Пережить коллективно прозрение...

Парадокс, но тысячи лет
Ищут люди в сомненьи опору,
А не в точке, как в свою пору,
Умолял мудрец Архимед...