Домашнее вино

Анатолий Радгост Рэд
                /по Сократу/


От  гранатовых жемчугов,      
от лозы и её корней,
банка красного - связь даров
ветра, солнышка и дождей.

Банка красного  -  я  о чём :
солнца ясного концентрат,
почему Сократ не учёл   
собираемый виноград?                *1

Концентрат глубины и дней,               
что-то сердце моё частит,   
эти  мысли…  опять о ней  -            
дикастерий меня простит.                *2 

Концентрат  высоты и чувств,
или  думаешь  «так пройдёт» ?            
Пью  драконовую  из уст      
целованием в красный рот.

Банка красного  - апостроф
над  безнравственностью святых,
между  «здравствуй»  и «будь здоров»,
между   «шёл бы ты»  и «светить».                *3

Банка красного  -  «супергут»,
невменяемость  голосов
с безнаказанностью  цикут 
для настойчивых  мудрецов.                *4

Банка красного -  «Пей до дна»,
ну, а если «Проснись и пой»,  
если ясность ума нужна -
разбавляйте  его водой.                *5   






• 1  У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.     /Сократ/
• 2. Надеюсь наш простит.
Дикастерий -  суд присяжных в Древней Греции.
Сократ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада,
спас его в бою, но отказался принять в благодарность любовь
Алкивиада, по мнению обвинителей,  при этом публично развратив
юношей, объявляя «благословенную богами» мужскую любовь «свинством» -
«о времена, о нравы» - напрашивается неприятная параллель  с Российским
шоу-бизнесом (и не только шоу-бизнесом).

• 3.  В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить     /Сократ/

• 4. Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд
(по распространённой легенде, настой цикуты).

• 5.  Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь    /Сократ/