Мочили яблоки

Надежда Далецкая
Мочили яблоки в капусте.
Хрустел ледышками ноябрь.
И чугунок глядел из устья,
и шебуршал  в запечке грустно
сердечный друг*, качая усом,
на зимний, постный  календарь.

Мочили яблоки, смеялись,
потом молчали у огня.
Поленья, подгорая, жались
друг к дружке. И объятья шали
слегка объятиям мешали:
твоим, моим, тебя, меня…

Моченым яблоком хрумтели
от ноября до февраля.
И были вроде как при деле,
и дни, и ночи, и метели.
Но вот метели отлетели –
ручьёв, тепла, веселья для.

До дна доедена капуста,
и яблок кончился запас.
Но нет ни дна, ни срока чувствам:
как новая взрастёт капуста,
как яблоки поспеют густо,
нас станет трое – гуще нас!
 
Всласть угощаюсь с наречённым –
мочёным яблоком, мочёным!


05 марта 2012 года

*друг сердечный, таракан запечный