Урал

Иван Есаулков
Говорят, что краса твоя слишком неброска,
Мой Урал! Но поспорить всегда могу с этим:
Как красива в весеннем наряде берёзка,
Как бывает красивой она поздним летом!

Это всё очевидно – не вижу я смысла
В отыскании многих других доказательств,
Лучше просто вам наспех сейчас перечислю
Все красоты Урала, и без отлагательств.

Белоснежных черёмух кипенье весною,
На покосе в обед кратковременный отдых,
Перекат в ярких блёстках полдневного зноя,
И опят кружева на пеньках и колодах,

И ночного костра светозарное пламя,
И бредущее вечером сытое стадо,
И весна, что звенит по канавам ручьями,
И весёлая осень в дожде листопада!

Я ещё не сказал ничего вам о снеге,
Что под Новый год в медленном танце кружится,
О безоблачном, вширь разметнувшемся небе,
Где мелькают стрижи – быстролётные птицы!

Как пьянит в полдень запах соснового бора
Или глушит гуденье шмелиного джаза!
А ещё ничего не сказал я про горы:
Приберечь их хочу для другого рассказа.