Диалог с Природой

Борис Данилицкий
                10.2009.

Затуманилась роща с берёзами,
Залились чуть водою луга
И умылась Природа росами,
Омывает волной берега.

То весеннее половодье
Разгулялось во всей красе!
Что ж ты делаешь, благородие,
Как ведёшь себя по Весне?

Погубила поля ячменные,
Согнала с мест лесную тварь,
Обнажила места сокровенные –
Не забыла, что делала встарь.

Ой, уймись речка, реченька славная –
Оценил я твою широту!
Ты мне нравишься больше плавная,
В этом вижу твою доброту.

Но не слушала речка буйная,
Раздвигая свои берега,
В небе тучи летали шумные,
С вороньём устроив бега!

Осыпала весенним дождиком,
Закрывала собою зарю,
Если б мог, прибил бы гвоздиком,
“ Успокойся !” – я ей говорю.

Я веду диалог с Природой –
Мы друг друга должны понять.
Нашу связь не заменишь модой…
Боль утихла – хочу ваять!

Но не глиной, а просто стихами –
У Природы я выпросил дар!
Не смогу откупиться деньгами...
Эй, жена, начищай самовар!

Приглашу друзей на пирушку,
К чаю пряников накуплю,
Разгрызу я душистую сушку,
Вытру младшему внуку соплю.

Будем петь, несмотря на погоду,
Разбавляя стихами чаи...
Есть здоровье – и Слава Богу!
Всем друзьям пожеланья мои!