Враг народа

Андрей Левин 3
       

Поезд шел и вагон чуть качался,
Шел в купе разговор по душам,
Незаметно он как-то начался,
Дед судьбу нам свою рассказал.
Под огурчик мы пили там водку,
Дед вприкуску чаек попивал,
И стучали колеса по рельсам,
В такт стучали по горьким словам.

За окном пролетала Россия,
Полустанки, могилы в степи,
И светилась у деда слезинка,
Он открыл нам страницу судьбы.
За Россию мы тост выпивали,
Как понять нам ту тяжесть судьбы,
Что по жизни кнутом тебя гнала,
Как бы нам не забыть те следы.

Дед рассказывал нам про дорогу,
По которой однажды прошел,
Ложил рельсы в пургу и морозы,
Про предел всех мечтаний – костер.
Проводница к дверям притулилась,
И нет – нет, утирала слезу,
За окном, деда жизнь проносилась,
И кресты там стояли в снегу.

И кнутом через душу два слова,
Враг народа! И жизнь пополам,
По стаканам нальем снова водки,
Как понять это, нынешним, нам!
Двадцать лет он отдал этим рельсам,
Чтоб проехать по ним, здесь в купе,
Поклониться в судьбе своим вехам,
И увидеть следы на земле!

И указом давно он оправдан,
Сын погиб в той далекой войне,
Ноют в сердце обидою раны.
Нет трех пальцев на прававой руке.
Ехал дед поклониться могилам,
Рельсы – струны звенели в душе.
Волос деда, серебрянно – синий,
Век двадцатый светился в купе!