Нежный возраст

Пересмешник-М
Нежный возраст — ни щенок, ни взрослый пёс,
Нежный возраст — ни девчонка, ни мадам...
Как ребёнку, вытирает кто-то нос,
Но, как взрослый, получаешь по зубам
Нежный возраст — ссоры разума с душой,
Нежный возраст — уж обязан, как большой,
Нежный возраст — но ребёнок по правам,
Нежный возраст... Только нежностей — на грамм

Нежный возраст — жесть для возрастов других,
И подавно: ближних делишь, как малыш,
Не подумав, на хороших и плохих,
И, как взрослый, их же милуешь-казнишь...
Нежный возраст... Справедливости — на грош,
Нежный возраст... Врут тебе — и ты соврёшь
Всех обманешь — только быстро надоест,
Скажешь правду — и опять на дружбе крест.

Нежный возраст — каждый первый учит жить:
Нежный возраст — да уроки, как петля...
Нежный возраст — чем депрессию залить,
Иль замазать, душу с телом окрыля...
Нежный возраст: все упрёки — лишь слова,
Нежный возраст — пиво-водка, дурь-трава,
Нежный возраст — развлеченья не для всех:
Сказки-ласки — нерождённый смертный грех

Нежный возраст — пусть глаза и не сухи,
Но цинизма лет вперёд уже на сто,
Нежный возраст — всё вольней твои грехи,
Покаянье подменилось хвастовством.
Нежный возраст — оглянуться не успеть:
День рожденья. Восемнадцать! Время зреть!
Нежный возраст за спиной — кого винить?
Дай же Бог тебе прозреть, а не прогнить!