Земля обетования

Игорь Гуревич
Земля обетования есть быт,
рассованный по уголкам укромным,
чуланам темным – пусть себе лежит,
авось сгодится, если кто-то вспомнит.

Земля обетования – листва
сгорания осеннею порою
и во дворе трава, на ней дрова,
и хрупкие высотки новостроек

вдоль по всему недобрых автострад,
сулящих всевозможные разлуки
на час, на день, на годы, навсегда.
Земля обетования есть мука

от неотдохновения в пути,
но только после, в тишине могилы –
и это то, что ждет нас впереди,
а также то, на что мы тратим силы.

Земля обетования ты есть,
очерчена прослойкой тонкой неба,
ты то, что было, будет с нами здесь,
вся наша быль, а также наша небыль,

наш ад и рай, любовь и не любовь…
Такое не творится мимоходом –
и держит нас невидимая ось,
не рвется пуповина небосвода.

Земля обетования – ответ
на наш упрек Всевышнему за беды,
которым нет числа и срока нет.
Но есть зима, но есть весна и лето,

и осень. Осень – время бытия,
рассованного по чуланам темным,
углам укромным, где душа твоя
все сохранит и ни о чем не вспомнит…