Рядом с любимой

Виктор Тумилович
Я помню тебя, когда солнце мерцая
      На море блестит.
Бывает,  тебя  вспоминая  родная,
       Луна говорит.
Я вижу тебя, когда пыль на  дороге
     Как солнечный блик.
И в темень глухую, во сне и тревоге
       Рисую твой лик.
Я слышу тебя, когда валом девятым
     Штормит здесь прибой.
А в роще притихшей, как  эхом стократным
      Звучит  голос твой.
Ты знай, что ты мной никогда не забыта
       Пусть тают  года.
Твой облик блистает, где звездная свита
        О, ты была там!


Johann Goethe- «Nahe des Geliebte»

Ich denke dein, wenn mir der Sonne Schimmer
                Vom Meere strahlt;
Ich denke dein, wenn sich des Mondes Flimmer
               In Quellen malt.
 Ich sehe dich, wenn auf dem fernen Wege
                Der Staub sich hebt;
 In tiefer Nacht, wenn auf dem schmalen Stege
                Der Wandrer bebt.
 Ich h;re dich, wenn dort mit dumpfem Rauschen
                Die Welle steigt.
 Im stillen Haine geh ich oft zu lauschen,
                Wenn alles schweigt.
 Ich bin bei dir, du seist so ferne,
                Du bist mir nah!
 Die Sonne sinkt, bald leuchten mir die Sterne.
                O warst du da!