Потерянный век

Герман Гусев
 На миг казалось, впереди бежали всех.
 И, как ни странно, «правдой» это было.
 Впервые правду заменил истории успех.
 Любовь и состраданье заменила сила.
 Хоть каждый чувствовал подспудно грех,
 Но он упрятан в века нового стропилах
 Безверье лишь теперь в цене,
 А слово разума на самом дне.

 На дне инстинктов и упрощенных пороков.
 Лубочной правдой, демагогией прикрыт фасад.
 В угоду догме преданы пророки,
 И только горец на вершине злобы рад.
 И перегружены златого времени потоки.
 Свободы символ – стих – безжалостно распят.
 А вместе с верой, с прошлым единеньем,
 Был вырван корень, и царил дух злобы, разрушенья.

 О ты, стратег кухарки крепкой власти,
 Не ведал страха, колебаний и сомнений,
 Не знал, страну ведешь к какой напасти,
 Безмерным страхом навязал ты подчиненье,
 Поддался древности вождей позорной страсти
 Всех в рабство обратить путем террора, оглупленья.
 На век один все прошлое – в истории отвалах
 Под пляску оглупленных каннибалов.

 Да, ты скакнул решительно в сверхновую эпоху,
 Раскол всемирный силой навязал.
 Твой ученик всю славу проглотил, не охнул
 И не заметил с Запада коричневый оскал.
 Всемирной бойни прокатился грохот.
 Народ великий за свободу вновь восстал.
 С победой новой снова загнан в клетку,
 Но тления тиран получит века метку.

 Затем наследники политики догматов самовластья
 Частично потеряют веру в принципы твои.
 Изменит им слепая вера в счастье.
 Устанут силой и обманом манить все население Земли
 В тот правды мир, как если б доказать они могли,
 Что часть шестая осчастливлена планеты,
 Что свет добра и справедливости они зажгли,
 Что факел дружбы, равенства, свободы всему свету
 Осветит путь и так, что очевидна правда эта.

 И вот невиданный доселе кризис, потрясенье,
 Хоть мумию твою, похоже, не трясет.
 Потерян век, и в хаос отступленья
 Империи великой брошен весь народ.
 Бездарность породит раскол, и алчность поведет
 Овец коммунистического рая на новый счастья путь
 И под свободы звонкие фанфары собственность всю отберет,
 Что каждый, глазом не успев моргнуть,
 Все потерял. Дай бог ему понять твоих
 наследников всю мерзостную суть.

 Но восстановлена свобода слова,
 Хоть дорогой ценой, но глотку я деру.
 Восстановился ход истории, и снова
 Осколки жалкие реванша пробуют игру,
 Вновь карту разыграть раскола,
 Увлечь измученный народ опять в истории игру,
 В гражданский бунт супротив  нуворишей жадных
 И породить циклон инстинктов кровожадных.

 Но есть надежда, власть разумная сейчас.
 Она умерит пыл и тех и этих.
 Иль быть глупейшими на этом свете,
 Иль каждый наберется мужества сейчас,
 На личный вызов времени он сам ответит.
 И, с сердцем сверив все истории уроки,
 Пусть победит в своей душе пороки.