Жизнь Будды. Часть 5

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка)

Однако же с каждыи годом
Он словно мучимый голодом
Всё больше имел беспокойство
Несмотря на жизнь в удовольствие
А как двадцать девять настало
Боги решили,начало
Жизни иной пусть будет
О роскоши он забудет
Четыре знака послали
Они что делали знали

Как-то он вышел в сад
Ему хорошо,жизни рад
Колесница бежит по дороге
А на пути то,о Боги
Сгорбленный старец встаёт
Лысый,беззубый рот
Сморщена старостью кожа
Идти без палки не может
Вены повыступали
Все части тела дрожали
Принц удивился очень
Узнать про это он хочет
Возница ему пояснил
Старость это без сил
Всякого то ожидает
Если он доживает

В другой раз больной повстречался
Он еле шёл,задыхался
Дрожащий,жалкий и бледный
Болел лихорадкою бедный
И похороны повстречал
Как третий раз проезжал
Покойник же точно бревно
Что навеки повалено
Павшим листом был он
На гниение обречён

В четвёртый раз,шёл монах
Миску нёс он в руках
Подаяние собирал
Головою бритой качал
Возница тут пояснил
Монах мол уже победил
Все свои страсти навек
Милосердный он человек
Вреда то не причиняет
Никого не обделяет
Посочувствует если в беде
Хоть бы мне,хоть тебе
Добр ко всем он живущим
И летающим и ползущим
Плавующим по воде
Добр ко всем и везде

Встречею принц потрясен
Сам себе противен стал он
Роскошь сразу убрал
И над жизнью своей размышлял
Как-то проснулся он ночью
Сон разметался весь в клочья
Бродить по дворцу тихо стал
Такое вот наблюдал
Уставшие женщины спали
Изо рта слюни пускали
И одежды их были измяты
Бормочут во сне непонятно
Слышен скрежет зубов
Вместо плавных и томных слов
Не стал принц будить жену
Ведь родилА ему
Сына в тот день и вот
Решения миг настаёт.


   июль-август 2010г.