Осень

Мырзамурат Кушербаев
Осень - кудрявый поэт-златовлас
В строчках своих воспевал много раз,
В золоте видя убранство лесов, -
Всё перевесит на чаше весов.
Зимы и вёсны, и лета тепло
Так не хвалило таланта перо.
Осень и грустная прелесть невест
Будто его окружали окрест.

Был я в России на Вятке зимой.
Был и в короткого лета порой.
Был по весне, видел таянья бум,
Строки и мне приходили на ум.
Среди искрящихся белых мехов,
Избы курили сибирских жильцов.
Песня мороза - звон тишины,
Сосны, упёртые в синь вышины.
Лыжи утюжат хрустящий снежок,
Хочется жить, до усталости ль ног.
Ёлка матрёшкой уселась в сугроб,
Сколько зовущих  в таинственность троп.

Сказка - весною разбуженный лес,
Хоженных в зиму приветствие мест,
Запахов, звуков пьянит многоцвет,
Эхо по-дружески вторит в ответ,
Дождик короткий застанет врасплох,
В кроны стволов просыпая горох.
Птицу спугнёт хруст ветвей под ногами,
А где-то и лето уже за лугами.

Вот оно, солнце, лучи расточает,
Всякий в малине душу не чает.
Лишь комаров надоедливых орды,
Не различают ни скромных, ни гордых,
Выйти торопят тебя на опушку,
Сбора вкусить, а потом - на речушку,
Спящую будто в подножьи бугра,
Может, за ним уж другая пора
Слёзных дождей приготовила скуку.
Осень хвалить - что влюбиться в разлуку.