Очки. по В. Бушу

Марк Штремт
Очки
(по В. Бушу.)

Во многих семьях, как обычно,
Всегда в двенадцать сесть за стол,
Герр Актуар уже привычно,
Усевшись, был чему-то зол.

Он озабоченно, серьёзно
Искал в супе; через очки,
Что в нём так часто и возможно
Бывают чьи-либо следы.

На этот раз нашёл он волос,
Конечно, волос был жены,
Он тут же свой повысил голос,
Все чувства тотчас взбешены;.

— Вполне возможно быть такому,
Ведь я всё время у плиты,
Вести себя мог по-другому,
Меня, коль любишь ещё ты.

Но он со стула встал поспешно,
Бутылку рома он принёс,
Хотя питьё считалось грешно,
Пытался им «закрыть вопрос».

Он пил, пьянел, ожесточаясь,
Отверг он даже колбасу,
Ругал жену, уже качаясь,
Он был у бешенства в плену.

В плену скандалов, злости, мщенья,
Не знала, как остановить,
Схватив бутылку во мгновенье,
Жена пыталась спесь глушить.

— А ну, поставь бутыль на место,
А то тебя я накажу!
Его дальнейшие все жесты
Лишь увеличили вражду.

Схватил он палку из-за шкафа,
Набросился с ней на жену,
Жена, конечно, «дала драпу»,
Концом он палки поймал ногу;.

Супруга пол «накрыла телом»,
Но зная, следует удар,
За спину сунув руку с ромом,
Движеньем упредив сей «дар».

Удар пришёлся на бутылку,
Конечно, вдребезги — она,
Но вдруг жена восстала пылко,
И продолжалась их война.

Она сама пошла в атаку,
Стащив очки с его лица,
Слепым остался он от страха,
«Пропали у него глаза».

Он с новой яростью бессильной,
Поскольку потерял врага,
Поскольку выпил он обильно,
Он зверем «кинулся в бега».

На печку он наткнулся с ходу,
Частично руку он обжёг,
Не ведая в квартире «броду»,
Он, развернувшись, обжёг бок.

Погром в квартире продолжался,
С цветами он разбил горшки,
Он до стола уже добрался,
От чаши с супом — черепки.

На пса пролилась струя супа
С кружком совместно колбасы;
А дальше делал он всё глупо,
В него вселились «все бесы».

Погнался с палкой за женою,
Споткнулся о стоящий стул,
Упал, поднялся и главою…
И в голове раздался шум.

Удар о дверь был очень силен,
Течёт из носа даже кровь,
Мгновенно стал он обессилен,
Ей показал свою любовь.

Он смирным стал, просил прощенья,
Отдать очки ему назад;
Жена добилась усмиренья,
Ей убирать весь этот ад.

Его ведь всё же опасаясь,
Очки на палке протянув,
Его руками не касаясь,
Но тяжко всё же так вздохнув.
 
Он за очки рад, благодарен,
Он руку даже целовал,
Так побеждён был этот барин;
А пёсик колбасу сожрал.

Сентябрь 2012