Забудь, уйди, смотри вперед, но помни

Татьяна Павловская
на стихотворение
"Соль на коже"
 Нина Лёзер 

- Забудь, уйди, смотри вперед, но помни…
Слова полны и смысла и причуд,и объяснений,
коль удастся  вспомнить, что объяснять,  чтоб боль унять  чуть-чуть.
В глазах слеза…
И счастлив ль путник долгий шагающий в бездомность в города, манящие… 
А ветер, чуть соленый, и стены, двери и порог…
Слеза? 
Нет, соль добавлена, чтобы растаял холод.
Со снегом вместе превратившись в грязь,
смываясь, с тротуаров  в мир зеленость он выпускает,
дав еще раз шанс,
вновь путнику шагающему смело, дом обрести?
Иль счастлив будет тот, кто, оглянувшись, может неумело,
ухватит, что разрушил по пути, прижмет к себе и погладит осторожно,
лаская нежно прежние мечты, свою увидит
нудную бездомность, что  перепутал с домом  на пути? 
Своем…
И дальше  повороты, поспешный бег, ходьба на тормозах,
но, то, что удержал, удержит что-то, что смыслом  осенит его глаза...
А в пересудах смелость или скромность, решительность и трусость так близки.
Они синонимы,
и в словарях огромных в них смысл неверный грубо занесли редакторы,
прислушавшись к проворным, несущим знания, умнейшим докторам,
внеся сумятицу в строку:
– Забудь… но помни, уйди, смотри вперед …
Опять слеза? Она от ветра…чтоб промыть глаза.